メニューヒョウ
2008年12月 国風コクフウ第一ダイイチ幼稚園ヨウチエン
日付ヒヅケ 献立コンダテ        材料ザイリョウ エネルギー たんぱくシツ 脂質シシツ 塩分エンブン
熱と力になるもの 血や肉や骨になるもの 体の調子を整えるもの kcal
1 ご飯 うるちマイ ハンバーグ キャベツ 368 12.5 10.9 1.0
ハンバーグ コールスロードレッシング ツナ油漬アブラヅケ ケチャップ
  アスパラのツナマヨ和え     アスパラガス
2 麻婆なすドンブリ うるちマイ、マヨネーズ 豚ひき肉、ハム なす 397 11.8 10.7 2.4
春雨サラダ はるさめ、砂糖、片栗粉 アカみそ きゅうり、ねぎ、にんじん
    ごま油、なたねアブラ   グリンピース、しいたけ
3 ご飯 うるちマイ、砂糖、ごま 鶏もも肉、大豆ダイズ水煮 いんげん、ケチャップ 382 19.6 8.4 1.4
スイ 鶏の南部焼き たっぷりゴマドレッシング   にんじん
  大豆のケチャップ煮 サラダアブラ    
  二色サラダ      
8 スクランブラエッグのせ うるちマイ、サラダ油 卵、ハム、 たまねぎ、ケチャップ 381 9.1 10.8 2.7
ケチャプライス   マーガリン キャベツ、わかめ
  コンソメスープ
 
  ミックスベジタブル
9 けんちん風うどん うどん 豚小間、油揚げ だいこん 339 9.4 11.8 2.4
かぼちゃサラダ さといも ツナ油漬アブラヅケ にんじん、ごぼう
    マヨネーズ   かぼちゃ、きゅうり
10 ご飯 うるちマイ、じゃがいも さわら、ベーコン だいこん、たまねぎ 365 14.9 9.2 1.9
さわらの塩焼き サラダアブラ
 
ほうれんそう、にんじん
  ジャーマンポテト      
  だいこんとにんじんの和え物      
11 ご飯 うるちマイ、なたね油、パン粉 豚カツ キャベツ、ブロッコリー 376 10.5 12.5 1.7
ソースカツ 小麦粉  
  厚焼アツヤ玉子タマゴ マヨネーズ 厚焼アツヤ玉子タマゴ
 
  ブロッコリーサラダ      
12 雑煮ゾウニ もちゴメ かまぼこ ほうれんそう  
みかん      みかん
15 ご飯 うるちマイ、砂糖 さば、赤みそ キャベツ 379 15.5 8.1 1.2
さばのみそかけ たっぷりゴマドレッシング   小松菜コマツナ
  小松菜コマツナのサラダ      
         
16
カレーライス
うるち米、カレールウ
ブタ小間コマ
たまねぎ 544 12.1 18.1 2.4
ししゅうまい サラダ油、じゃがいも しゅうまい にんじん
  りんご      りんご
17 ハン うるち米 鶏もも肉 切干キリボシ大根ダイコン 446 13.5 13.2 1.4
鶏肉の唐揚げ なたね油 フランクフルト ケチャップ、にんじん
  フランクフルト 片栗粉 ちくわ  
  切干キリボシ大根ダイコン煮付ニツ 砂糖サトウ    
18 しらすご飯  うるちマイ、さつまいも 木綿豆腐、鶏ひき肉 きゅうり 414 13.1 11.4 0.8
五目豆腐 片栗粉、砂糖 かにしぐれ、ハム にんじん、しいたけ
  マカロニサラダ ごま油、マカロニ しらす キャベツ、グリンピース
  大学ダイガクイモ なたねアブラ、マヨネーズ    
19 ご飯 うるち米 肉団子 ほうれんそう 384 10.3 10.5 1.4
肉団子のデミソースがけ なたね油、   キャベツ、たまねぎ
  ほうれんソウのサラダ ハヤシルウ、砂糖   にんじん、ケチャップ
    たっぷりゴマドレッシング    
22 ご飯 うるち米
オムレツ、大豆水煮ミズニ
たまねぎ、小松菜 385 13.6 13.1 1.4
オムレツ サラダ油 ツナアブラヅケ ミックスベジタブル
  野菜ソテー マヨネーズ   ケチャップ
  大豆のサラダ ごま   にんじん、きゅうり
平均ヘイキン 397 12.8 11.4 1.7
※ しらす  静岡県シズオカケン 榛原ハイバラグン吉田ヨシダコウ 水揚ミズア
※ りんご 長野県ナガノケン 下伊那郡シモイナグン豊丘トヨオカムラサン
※ みかん 愛知県アイチケン サン指定シテイ農家ノウカ