メニュー表
2009年08月 国風第一幼稚園 ナツ トク ベツ イク
日付 献立名 材料名 エネルギー

(kcal)
タンパク質

(g)
脂質

(g)
塩分

(g)
おやつ

(kcal)
熱と力になるもの 血や肉や骨になるもの 体の調子を整えるもの
7日 ご飯 精白米 ホキ パセリ粉 447 16.7 16.0 1.3  
(金) 白身魚の香草パン粉焼き パン粉   にんじん
  にんじんのコンソメ煮 マーガリン   もやし
  もやしとわかめのサラダ 小麦粉   乾燥わかめ
    タルタルソース    
    上白糖    
    ごまドレッシング    
10日 ひじきご飯 精白米 油揚げ ひじき 493 14.4 18.5 2.4  
(月) ソースカツ 上白糖 鶏ひき肉 にんじん
  青菜と大根・コーンのサラダ キャノーラ油 ロース豚カツ だいこん
    和風ドレッシング   ほうれんそう
        ホールコーン
11日 ふりかけご飯(かつおみりん 精白米 チキンボール たまねぎ 492 12.0 17.7 1.2  
(火) チキンボールの甘酢炒め かつおみりんふりかけ うずら卵 にんじん
  マカロニハムサラダ キャノーラ油 プレスハム トマトケチャップ
    調合サラダ油   きゅうり
    上白糖   ホールコーン
    でん粉    
    マカロニスパゲッティ    
    マヨネーズ    
12日 豚丼 精白米 豚小間 たまねぎ 464 13.2 15.1 1.4  
(水) もやしとかにかまのおかか和 こんにゃく かに風味かまぼこ ごぼう
  プチゼリー 上白糖 かつお節 しょうが
    プチゼリー   グリンピース
        もやし
17日 ゆかりご飯 精白米 鶏もも ゆかり粉 497 15.9 23.3 1.6  
(月) 鶏肉の唐揚げ でん粉 プレスハム しょうが
  ブロッコリーとハムのサラダ キャノーラ油   ブロッコリー
    マヨネーズ    
18日 天津飯 精白米 フヨーハイ 乾しいたけ 402 11.7 10.9 0.9  
(火) フィッシュフリッター 上白糖 かに グリンピース
  ミモザサラダ でん粉 えび ブロッコリー
    キャノーラ油 すけとうだら  
    マヨネーズ フィッシュフリッター  
      炒り卵  
19日 ご飯 精白米 やわらかハンバーグ トマトケチャップ 364 10.6 10.2 2.0  
(水) ハンバーグ 調合サラダ油 はんぺん だいこん
  さつまあげの炒り煮 上白糖 ツナ缶詰(油漬) にんじん
  大根サラダ 和風ドレッシング   ホールコーン
        いんげん
20日 ご飯 精白米 凍り豆腐 かぼちゃコロッケ 423 10.5 12.1 1.7  
(木) かぼちゃコロッケ キャノーラ油 大豆水煮 にんじん
  高野豆腐の煮物 上白糖 ツナ缶詰(油漬) グリンピース
  大豆とツナのサラダ マヨネーズ   きゅうり
        ミックスベジタブル
21日 カレーライス 精白米 豚小間 たまねぎ 486 10.1 15.8 4.6  
(金) 二色サラダ じゃがいも   にんじん
  プチトマト添え マイルドカレーフレーク   ブロッコリー
    とろけるカレーフレーク   ホールコーン
    ごまドレッシング   プチトマト
24日 ご飯 精白米 さけ キャベツ 347 15.9 5.5 0.9  
(月) 鮭のバター焼き マーガリン 豚ベーコン たまねぎ
  キャベツ添え 和風ドレッシング    
  ジャーマンポテト じゃがいも    
    調合サラダ油    
25日 麻婆茄子丼 精白米 豚ひき肉 なす 399 11.2 6.7 1.5  
(火) ちくわの天ぷら 上白糖 赤味噌 乾しいたけ
  オレンジ でん粉 焼き竹輪 たまねぎ
    ごま油   にんにく
    キャノーラ油   しょうが
        グリンピース
        あおのり
        オレンジ
26日 ご飯 精白米 鶏もも もやし 401 15.2 14.6 1.1  
(水) 鶏の南部焼き 調合サラダ油   はくさい
  中華サラダ ごま   チンゲンサイ
    ごま油   にんじん
27日 散らし寿司 精白米 錦糸卵 乾しいたけ 435 12.0 10.9 1.8  
(木) お子様カレーメンチ 上白糖 でんぶ にんじん
  いんげんのサラダ キャノーラ油 カレーメンチカツ かんぴょう
    ごまドレッシング   きゅうり
        焼きのり
        いんげん
28日 ご飯 精白米 まぐろ竜田揚げ 切干し大根 457 12.2 18.4 1.3  
(金) まぐろの竜田揚げ キャノーラ油 油揚げ 乾しいたけ
  切干大根の煮付け 上白糖   はくさい
  白菜とにんじんのサラダ ごま   乾燥わかめ
    和風ドレッシング   にんじん
        きゅうり
31日 ご飯 精白米 五目卵焼き たまねぎ 417 12.0 11.6 1.4  
(月) 五目玉子焼き 調合サラダ油 大豆水煮 ミックスベジタブル
  ポークビーンズ 上白糖 豚小間 トマトソース
  コールスローサラダ コールスロードレッシング   トマトケチャップ
        キャベツ
        にんじん
        きゅうり
平均 435 12.9 13.8 1.7 #DIV/0!