メニュー表 | |||||||||
2009年09月 | 国風第一幼稚園 | ||||||||
日付 | 献立名 | 材料名 | エネルギー (kcal) |
タンパク質 (g) |
脂質 (g) |
塩分 (g) |
おやつ (kcal) |
||
熱と力になるもの | 血や肉や骨になるもの | 体の調子を整えるもの | |||||||
3日 | ご飯 | 精白米 | プレーンオムレツ | しめじ | 441 | 13.8 | 5.5 | 1.8 | |
(木) | オムレツのきのこトマトソース | マヨネーズ | 肉団子中華味 | たまねぎ | |||||
中華肉団子 | プレスハム | トマトケチャップ | |||||||
キャベツのサラダ | トマトソース | ||||||||
キャベツ | |||||||||
にんじん | |||||||||
ほうれんそう | |||||||||
4日 | 冷やしわかめうどん | うどん | かまぼこ | 乾燥わかめ | 353 | 13.4 | 8.8 | 4.3 | |
(金) | イカドーナツのフライ | キャノーラ油 | 錦糸卵 | ブロッコリー | |||||
カラフルサラダ | じゃがいも | イカドーナツ | にんじん | ||||||
ごまドレッシング | ホールコーン | ||||||||
7日 | ご飯 | 精白米 | ホキ | パセリ粉 | 450 | 16.4 | 14.7 | 1.5 | |
(月) | 白身魚の香草パン粉焼き | パン粉 | ホールコーン | ||||||
コーンポテト | マーガリン | はくさい | |||||||
白菜とチンゲン菜のお浸し | 小麦粉 | だいこん | |||||||
タルタルソース | チンゲンサイ | ||||||||
乾燥マッシュポテト | にんじん | ||||||||
マーガリン | |||||||||
上白糖 | |||||||||
白ごま | |||||||||
8日 | きのこ御飯 | 精白米 | 油揚げ | しめじ | 431 | 12.4 | 10.1 | 2.1 | |
(火) | かぼちゃコロッケ | 上白糖 | ツナフレーク水煮 | まいたけ | |||||
大豆のケチャップ煮 | キャノーラ油 | 大豆水煮 | 乾しいたけ | ||||||
もやしときゅうりのサラダ | ごまドレッシング | にんじん | |||||||
ストロベリーゼリー | いちごゼリー | かぼちゃコロッケ | |||||||
トマトケチャップ | |||||||||
もやし | |||||||||
きゅうり | |||||||||
9日 | ご飯 | 精白米 | 豚小間 | たまねぎ | 480 | 15.3 | 20.3 | 1.6 | |
(水) | 豚肉の生姜焼き | 調合サラダ油 | 厚焼卵 | にんじん | |||||
厚焼き玉子 | ごま油 | しらす干し | しょうが | ||||||
中華サラダ | もやし | ||||||||
乾燥わかめ | |||||||||
はくさい | |||||||||
プチトマト | |||||||||
10日 | ご飯 | 精白米 | 鶏もも | しょうが | 528 | 16.6 | 21.8 | 2.2 | |
(木) | 鶏肉の唐揚げ | でん粉 | 赤味噌 | なす | |||||
なすのみそ和え | キャノーラ油 | グリンピース | |||||||
だいこんと青菜のサラダ | 上白糖 | だいこん | |||||||
和風ドレッシング | ほうれんそう | ||||||||
にんじん | |||||||||
11日 | カレーライス | 精白米 | 豚小間 | たまねぎ | 521 | 11.4 | 16.3 | 4.7 | |
(金) | いんげんのサラダ | じゃがいも | かに風味かまぼこ | にんじん | |||||
ぶどう | マイルドカレーフレーク | いんげん | |||||||
とろけるカレーフレーク | ぶどう | ||||||||
ごまドレッシング | |||||||||
14日 | わかめご飯 | 精白米 | さわら | 炊き込みわかめ | 394 | 18.5 | 10.2 | 1.8 | |
(月) | 鰆の塩焼き | はるさめ | ウインナー玉子巻 | にんじん | |||||
ウインナー玉子巻き | マヨネーズ | プレスハム | きゅうり | ||||||
春雨サラダ | |||||||||
15日 | ビビンバ丼 | 精白米 | 豚ひき肉 | たまねぎ | 410 | 14.6 | 9.0 | 1.3 | |
(火) | 中華スープ | 調合サラダ油 | 赤味噌 | きゅうり | |||||
リンゴのコンポート | 上白糖 | 錦糸卵 | もやし | ||||||
ごま油 | にんじん | ||||||||
ごま | キャベツ | ||||||||
乾燥わかめ | |||||||||
りんごのコンポート | |||||||||
16日 | ご飯 | 精白米 | ロース豚カツ | だいこん | 426 | 11.6 | 14.1 | 1.6 | |
(水) | ソースカツ | キャノーラ油 | しゅうまい | にんじん | |||||
蒸しシュウマイ | 上白糖 | かつお節 | ブロッコリー | ||||||
大根の土佐煮 | マヨネーズ | ホールコーン | |||||||
ブロッコリーとコーンのサラ | |||||||||
17日 | ご飯 | 精白米 | チキンボール | たまねぎ | 493 | 11.4 | 17.0 | 1.3 | |
(木) | チキンボールの甘酢炒め | キャノーラ油 | うずら卵 | にんじん | |||||
スパソテー | 調合サラダ油 | ツナ缶詰(油漬) | トマトケチャップ | ||||||
にんじんとツナのサラダ | 上白糖 | パセリ粉 | |||||||
でん粉 | グリンピース | ||||||||
スパゲッティ | |||||||||
マーガリン | |||||||||
マヨネーズ | |||||||||
18日 | 他人丼 | 精白米 | 豚ひき肉 | たまねぎ | 435 | 16.9 | 11.6 | 1.6 | |
(金) | 青菜と白菜の和え物 | 上白糖 | かまぼこ | 焼きのり | |||||
メロン | ごまドレッシング | はくさい | |||||||
チンゲンサイ | |||||||||
いんげん | |||||||||
メロン | |||||||||
24日 | ご飯 | 精白米 | カレーメンチカツ | トマトケチャップ | 418 | 10.5 | 11.1 | 1.0 | |
(木) | お子様カレーメンチ | キャノーラ油 | フヨーハイ | きくらげ | |||||
野菜入り玉子 | 焼きビーフン | 豚小間 | キャベツ | ||||||
焼きビーフン | ごま油 | にんじん | |||||||
ポテトサラダ | ポテトサラダ | ブロッコリー | |||||||
25日 | ハヤシライス | 精白米 | 豚小間 | たまねぎ | 546 | 11.2 | 13.5 | 3.1 | |
(金) | フランクフルト | 調合サラダ油 | フランクフルトソーセージ | トマトケチャップ | |||||
キャベツとコーンのサラダ | とろけるハヤシフレーク | グリンピース | |||||||
和風ドレッシング | キャベツ | ||||||||
きゅうり | |||||||||
ホールコーン | |||||||||
28日 | ご飯 | 精白米 | 木綿豆腐 | 乾しいたけ | 477 | 13.2 | 13.0 | 0.8 | |
(月) | 五目豆腐 | でん粉 | 鶏ひき肉 | にんじん | |||||
揚げ芋 | ごま油 | かに風味かまぼこ | キャベツ | ||||||
スパサラ | さつまいも | プレスハム | ミックスベジタブル | ||||||
キャノーラ油 | |||||||||
ごま | |||||||||
上白糖 | |||||||||
スパゲッティ | |||||||||
マヨネーズ | |||||||||
年長 | おにぎり | 精白米 | 厚焼玉子 | ゆかり粉 | |||||
(ゆかり、かつおみりん) | かつおみりんふりかけ | 鶏もも | |||||||
鶏肉の唐揚げ | でん粉 | ||||||||
厚焼玉子 | キャノーラ油 | ||||||||
29日 | ご飯 | 精白米 | やわらかハンバーグ | トマトケチャップ | 392 | 10.0 | 11.7 | 1.5 | |
(火) | ハンバーグ | 調合サラダ油 | キャンディチーズ | ごぼう | |||||
金平ごぼう | 上白糖 | にんじん | |||||||
キャベツのサラダ | 白ごま | キャベツ | |||||||
キャンディチーズ | マヨネーズ | ほうれんそう | |||||||
年長 | おにぎり | 精白米 | フィッシュフリッター | ゆかり粉 | |||||
(ゆかり、菜めし) | ウインナー | 菜めしの素 | |||||||
フィッシュフリッター | |||||||||
赤ウインナー | |||||||||
30日 | ご飯 | 精白米 | 豚小間 | たまねぎ | 490 | 13.1 | 15.4 | 1.9 | |
(水) | 肉じゃが | じゃがいも | 焼き竹輪 | にんじん | |||||
ちくわの天ぷら | こんにゃく | グリンピース | |||||||
ほうれん草ともやしのサラダ | 上白糖 | あおのり | |||||||
キャノーラ油 | キャベツ | ||||||||
マヨネーズ | もやし | ||||||||
和風ドレッシング | ほうれんそう | ||||||||
年長 | おにぎり | 精白米 | 厚焼玉子 | 菜めしの素 | |||||
(菜めし、かつおみりん) | かつおみりんふりかけ | チキンナゲット | |||||||
チキンナゲット | |||||||||
厚焼玉子 | |||||||||
平均 | 452 | 13.5 | 13.2 | 2.0 | |||||