メニュー表
2009年10月 国風第一幼稚園
日付 献立名 材料名 エネルギー

(kcal)
タンパク質

(g)
脂質

(g)
塩分

(g)
おやつ

(kcal)
熱と力になるもの 血や肉や骨になるもの 体の調子を整えるもの
1日 ご飯 精白米 ホキ パセリ粉 452 16.8 16.0 1.1  
(木) 白身魚の香草パン粉焼き パン粉   ホールコーン
  コーンソテー 小麦粉   ブロッコリー
  ブロッコリーのオーロラソー タルタルソース   トマトケチャップ
    マーガリン    
    マヨネーズ  
 
年長ネンチョウ おにぎり 精白米 やわらかハンバーグ ゆかり          
  めし、ゆかり)   厚焼アツヤ玉子タマゴ めしのモト          
  ハンバーグ                
  厚焼アツヤ玉子タマゴ                
2日 ご飯 精白米 鶏ももニク しょうが 511 16.5 21.1 2.1  
(金) 鶏肉の唐揚げ でん粉 はんぺん だいこん
  さつまあげの炒り煮 キャノーラ油   にんじん
  コーンブロッコリー 調合サラダ油   ブロッコリー
    上白糖   ホールコーン
    シーザーサラダドレッシング  
 
年長ネンチョウ おにぎり セイ白米ハクマイ 鶏ももニク ゆかり          
  (ゆかり、かつおみりん) かつおみりんふりかけ ツナカンアブラヅケ ブロッコリー          
  唐揚カラア 片栗粉カタクリコ              
  ツナブロッコリー キャノーラ油              
    マヨネーズ              
5日 ご飯 精白米 シルバー たまねぎ 410 17.0 10.4 1.4  
(月) 魚の照り焼き  上白糖 炒り卵 乾しいたけ
  和風スパ スパゲッティ ツナ缶詰(油漬) にんじん
  ほうれん草のハムコーン和 マーガリン プレスハム ほうれんそう
    マヨネーズ   もやし
       
ホールコーン
年長ネンチョウ おにぎり セイ白米ハクマイ フィッシュフリッター -          
  (かつおみりん、めし) かつおみりんふりかけ アカウィンナー            
  フィッシュフリッター キャノーラ              
  アカウィンナー                
6日 ご飯 精白米 豚小間 たまねぎ 461 13.9 18.2 1.8  
(火) 豚肉の味噌炒め 調合サラダ油 赤味噌 にんじん
  厚焼き玉子 ごま油 厚焼アツヤ玉子タマゴ キャベツ
  青菜のごま和え ごま   
こまつな
年長ネンチョウ おにぎり 精白米 厚焼アツヤ玉子タマゴ めしのモト          
  めし、ゆかり) キャノーラ チキンボール ゆかり          
  チキンボール                
  厚焼き玉子                
                   
7日 ふりかけご飯 精白米 フランクフルトソーセージ トマトケチャップ 386 12.3 12.0 1.7  
(水) フランクフルト かつおみりんふりかけ なると ごぼう
  筑前煮 じゃがいも 鶏ももニク にんじん
  わかめのミネラルサラダ 調合サラダ油 ツナ缶詰(油漬) グリンピース
    上白糖   キャベツ
    和風ドレッシング   海藻ミックス
年長ネンチョウ おにぎり 精白米 フランクフルトソーセージ ゆかり          
  (かつおみりん、ゆかり) かつおみりんふりかけ   かぼちゃコロッケ          
  かぼちゃコロッケ                
  フランクフルト                
8日 ご飯 精白米 鶏ももニク リーフレタス 458 14.9 17.2 1.2  
(木) 鶏の南部焼き 調合サラダ油   ごぼう
  グリンリーフ ごま   にんじん
  金平ごぼう 上白糖   ぶどう
  ぶどう    
 
年長ネンチョウ おにぎり 精白米 チキンナゲット めしのモト          
  (かつおみりん、めし) かつおみりんふりかけ アカウィンナー            
  チキンナゲット                
  アカウィンナー                
14日 麻婆飯 精白米 木綿豆腐 乾しいたけ 431 12.0 8.3 1.3  
(水) 大学芋 上白糖 豚ひき肉 たまねぎ
  二色サラダ でん粉 赤味噌 にんにく
    ごま油   しょうが
    大学芋   グリンピース
    ごまドレッシング   いんげん
        にんじん
15日 ご飯 精白米 あらびき肉だんご キャベツ 368 13.2 2.4 1.5  
(木) 肉団子照焼きソース マカロニスパゲッティ かに風味かまぼこ 乾燥わかめ
  マカロニソテー マーガリン   レモン果汁
  野菜とレモンのさっぱり和え      
19日 ご飯 精白米 さば にんじん 473 18.6 17.5 2.0  
(月) さばのみそかけ 上白糖 赤味噌 グリンピース
  高野豆腐の煮物 ごま 凍り豆腐 チンゲンサイ
  チンゲン菜とキャベツのごま和え     キャベツ
20日 五目御飯 精白米 鶏小間 にんじん 457 12.0 11.7 4.0  
(火) ミートコロッケ 上白糖 油揚げ 乾しいたけ
  青菜と白菜の和え物 ミートコロッケ ミックス味噌 ごぼう
  味噌汁(麩・わかめ) キャノーラ油   グリンピース
    白玉麩   トマトケチャップ
        こまつな
        はくさい
        乾燥わかめ
21日 ご飯 精白米 プレーンオムレツ たまねぎ 420 12.3 7.4 1.7  
(水) デミソースオムレツ  とろけるハヤシフレーク 大豆水煮 トマトケチャップ
  スパソテー 上白糖 ツナ缶詰(油漬) パセリ粉
  大豆とツナのサラダ スパゲッティ   きゅうり
    マーガリン   ミックスベジタブル
    マヨネーズ    
22日 ラーメン 中華めん ロングロースハム ホールコーン 386 17.4 5.2 1.0  
(木) チキンナゲット ごま油 チキンナゲット 乾燥わかめ
  大根のごまドレ和え ごまドレッシング   根深ねぎ
        だいこん
        にんじん
        きゅうり
23日 ご飯 精白米 鶏ももニク にんじん 454 14.1 10.0 2.0  
(金) 炒り鶏 じゃがいも ウインナー玉子巻  ごぼう
タン ウインナー玉子巻き こんにゃく 油揚げ はくさい
  白菜とほうれん草のみそマヨ和え 上白糖 ミックス味噌 ほうれんそう
  青りんごゼリー マヨネーズ    
    青りんごゼリー    
26日 ご飯 精白米 やわらかハンバーグ トマトケチャップ 455 12.2 16.4 1.1  
(月) ハンバーグ フライドポテト ツナ缶詰(油漬) パセリ粉
  フライドポテト キャノーラ油   にんじん
  キャロットサラダ サウザンドレッシング   いんげん
27日 ご飯 精白米 鶏小間 たまねぎ 513 14.5 16.5 3.0  
(火) クリームシチュー じゃがいも イカドーナツ にんじん
  イカドーナツのフライ クリームシチューの素   だいこん
  青菜と大根のサラダ キャノーラ油   こまつな
    和風ドレッシング    
28日 わかめご飯 精白米 さけ 炊き込みわかめ 400 16.1 11.6 1.3  
(水) 鮭のマヨ焼き マヨネーズ 油揚げ 切干し大根
  切干大根の煮付け 上白糖   乾しいたけ
  オレンジ     オレンジ
29日 ご飯 精白米 メンチカツ プチトマト 518 14.3 18.5 2.0  
(木) メンチカツ キャノーラ油 生揚げ グリンピース
  プチトマト添え 上白糖 かまぼこ こまつな
  厚揚げ煮     キャベツ
  青菜の和え物      
30日 玉子丼 精白米 鶏卵 たまねぎ 443 15.0 9.9 1.9  
(金) 蒸しシュウマイ 白玉麩 油揚げ 焼きのり
  リンゴのコンポート 上白糖 かまぼこ りんごのコンポート
      しゅうまい  
平均 444 14.6 12.8 1.8