メニュー表
2010年03月 国風第一幼稚園
日付 献立名 材料名 エネルギー

(kcal)
タンパク質

(g)
脂質

(g)
塩分

(g)
おやつ

(kcal)
熱と力になるもの 血や肉や骨になるもの 体の調子を整えるもの
1日 ご飯 精白米 鶏小間 かぼちゃコロッケ 455 12.2 14.2 1.4  
(月) かぼちゃコロッケ キャノーラ油 赤味噌 たまねぎ
  鶏肉の味噌炒め ごま油 プレスハム キャベツ
  マカロニハムサラダ マカロニ   にんじん
    マヨネーズ   グリンピース
        きゅうり
        ホールコーン
2日 散らし寿司 精白米 錦糸卵 乾燥しいたけ 414 15.0 6.1 3.3  
(火) 肉団子照焼きソース 上白糖 でんぶ にんじん
タン すまし汁(白玉麩・ワカメ) 白玉麩 あらびき肉だんご かんぴょう
  すりおろしりんごゼリー すりおろしりんごゼリ   きゅうり
        焼きのり
        リーフレタス
        乾燥わかめ
3日 ケチャップライス卵のせ 精白米 プレスハム ミックスベジタブル 475 14.7 11.8 3.0  
(水) イカドーナツのフライ キャノーラ油 スクランブルエッグ たまねぎ
  コンソメスープ(白菜・にんじん) マーガリン イカドーナツ トマトケチャップ
        はくさい
        にんじん
        パセリ粉
4日 ご飯 精白米 ホキ たまねぎ 443 16.4 15.1 1.6  
(木) 白身魚の香草パン粉焼き 香草ミックス 豚ベーコン キャベツ
  ジャーマンポテト パン粉   みずな
  水菜のシャキシャキサラダ マーガリン   にんじん
    タルタルソース    
    じゃがいも    
    キャノーラ油    
    和風ドレッシング    
5日 ご飯 精白米 鶏もも リーフレタス 453 16.7 16.4 2.2  
(金) 鶏肉の西京焼き キャノーラ油 錦糸卵 だいこん
  金平だいこん 上白糖   にんじん
  わかめサラダ ごまドレッシング   乾燥わかめ
        もやし
8日 中華飯 精白米 豚小間 はくさい 415 11.3 12.3 0.9  
(月) 蒸しシュウマイ キャノーラ油 うずら卵 キャベツ
  りんご でん粉 しゅうまい にんじん
    ごま油   たまねぎ
        乾燥しいたけ
        ホールコーン
        りんご
9日 ご飯 精白米 さば ひじき 445 16.7 16.1 1.8  
(火) さばのみそかけ 上白糖 赤味噌 にんじん
  ひじきの煮付け   大豆水煮 グリンピース
  大根の青菜和え     だいこん
        青菜
10日 ご飯 精白米 豚小間 たまねぎ 455 14.9 9.9 1.4  
(水) 肉じゃが じゃがいも えびボール にんじん
  えび団子 こんにゃく 炒り卵 いんげん
  インゲンのごまサラダ 上白糖    
    ごまドレッシング    
11日 あんかけうどん うどん 豚小間 はくさい 429 12.9 16.1 4.4  
(木) ミニ豚カツ でん粉 油揚げ にんじん
  にんじんとハムのサラダ キャノーラ油 ロース豚カツ 乾燥しいたけ
    マヨネーズ プレスハム グリンピース
12日 八穀入りカレーライス 精白米 豚ひき肉 かぼちゃ 502 13.5 14.1 2.2  
(金) キャベツとツナのサラダ 八穀 大豆水煮 なす
  キャンディチーズ (大麦・きび・あわ・ひえ・ ツナ缶詰(油漬) たまねぎ
    アマランサス・クロマイアカコメ キャンディチーズ にんじん
    ごま)   キャベツ
 
キャノーラ油   ミックスベジタブル
  ブレンドカレールウ    
  コールスロードレッシング    
15日 ご飯 精白米 チキンボール たまねぎ 499 14.6 17.2 1.3  
(月) チキンボールの甘酢がけ キャノーラ油 大豆水煮 にんじん
  スパソテー 上白糖 うずら卵 トマトケチャップ
  ブロッコリーとハムのサラダ でん粉 プレスハム パセリ粉
    スパゲッティ   ブロッコリー
    マーガリン    
    マヨネーズ    
16日 ご飯 精白米 シルバー れんこん 398 15.3 7.7 2.2  
(火) 魚の照り焼き  上白糖 ミックス味噌 にんじん
  レンコンサラダ ごまドレッシング   ひじき
  味噌汁(じゃがいも・たまねぎ) じゃがいも   きゅうり
  黄桃缶     たまねぎ
        黄桃オウトウカン
17日 ご飯 精白米 鶏もも しょうが 516 15.2 21.5 1.4  
(水) 鶏肉の唐揚げ でん粉 プレスハム ホールコーン
  コーンポテト キャノーラ油   にんじん
  春雨サラダ 乾燥マッシュポテト  
きゅうり
    マーガリン    
    上白糖    
    はるさめ    
    和風ドレッシング    
19日 ビビンバ丼 精白米 豚ひき肉 たまねぎ 483 15.6 12.8 1.6  
(金) さつま芋のサラダ キャノーラ油 赤味噌 青菜
  中華スープ(たまねぎ) 上白糖 錦糸卵 もやし
    ごま油 プレスハム にんじん
    ごま   グリンピース
    さつまいも   乾燥わかめ
    マヨネーズ    
23日 ご飯 精白米 鶏もも 切干し大根 438 15.4 17.1 1.2  
(火) 鶏肉の照り焼き キャノーラ油 油揚げ にんじん
  切干大根の煮付け 上白糖   キャベツ
  コールスローサラダ コールスロードレッシング   いんげん
平均 455 14.7 13.9 2.0