|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3月 |
|
|
|
|
|
孤食(一人だけで食べる)が問題になり始めてから久しいで |
|
|
すが、最近増え続けている「キレる子ども」との関係を指摘す |
|
|
る声があります。 |
|
|
21年度版の「食育白書」では、朝食や夕食を家族そろって |
|
|
|
食べる者より一人で食べる者の方がイライラする比率が高くな |
|
|
っているとしています。 |
|
|
そして、ゴリラ、チンパンジーの研究で知られる山極寿一氏 |
|
|
は『いま「食べること」を問う』の中で、「人間以外の霊長類 |
|
|
にとって食べるということは個人的な行為であり、けんかの源 |
|
|
泉になる。人間は逆に共存の材料とした。食事という行為は人 |
|
|
間にとってコミュニケーションの方法である。」と言われてい |
|
|
ます。 |
|
|
特に身体も心も育つ幼児期は誰かと一緒に食事をし、「おい |
|
|
しいね」「これも食べてみようね」と共感を育む場にしたいで |
|
|
す。学童期に入っても皆で囲む食卓を大切にしましょう。 |
|
|
|
|
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
箸は大切な、料理を食べる道具です。きちんと大切に扱いたいものです。 |
|
|
正しく箸を持つことは、上手に食べ物を口に運び、美しい姿勢で食べることにつながります。 |
|
|
|
|
|
@箸の片方(固定箸)を親指の根元に挟みます |
|
|
|
A薬指を軽く曲げて第一関節を下に添え、親指と薬指で支えます |
|
|
|
Bもう片方の箸(作用箸)は親指のはらで挟み、中指の第一関節で支えます |
|
|
|
C作用箸の支えをしっかりさせるために、小指を薬指に添わせます |
|
|
|
|
|
|
|
@ |
|
A |
|
B |
|
C |
|
|
|
|
|
刺し箸/料理を箸で突き刺して食べる |
|
探り箸/料理を箸でかき回し、食べ物を探す |
|
迷い箸/料理の上で箸を行き来させ、食べ物を迷う |
|
寄せ箸/箸を使って食器を引き寄せる |
|
|
かき箸/器の線に口を添えて箸で料理をかきこむ |
|
涙箸/箸先から料理の汁を落とす |
|
|
ねぶり箸/箸の先をなめたり、しゃぶったりする |
|
渡し箸/箸を置く時茶わんなどに橋のように置く |
|
箸渡し/箸で取った料理を他者の箸へ受け渡す |
|
|
|
|
|
|
|
|
編集/発行 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|