メニュー表
2012年12月 国風第一幼稚園
日付 献立名 材料名 エネルギー

(kcal)
タンパク質

(g)
脂質

(g)
塩分

(g)
おやつ

(kcal)
熱と力になるもの 血や肉や骨になるもの 体の調子を整えるもの
3日 ご飯 精白米 白ごまつくね たまねぎ 435 12.5 14.6 1.0  
(月) 白ごまつくねの煮物 上白糖 豚ベーコン 乾燥わかめ
  ジャーマンポテト フライドポテト ムキエビ キャベツ
  えび入りサラダ キャノーラ油 炒り卵  
    サウザンドレッシング    
4日 ご飯 精白米 とんかつ ごぼう 450 14.3 14.4 1.4  
(火) ソースとんかつ キャノーラ油 かに風味かまぼこ にんじん
  金平ごぼう 上白糖   キャベツ
  コールスローサラダ ごま    ホールコーン
    コールスロードレッシング   りんご
5日 焼鳥丼 精白米 鶏もも 焼きのり 519 21.6 20.6 2.4  
(水) もやしとかまぼこの和え物 キャノーラ油 錦糸卵 もやし
  味噌汁(麩・わかめ) 和風ドレッシング かまぼこ にんじん
    白玉麩 ミックス味噌 いんげん
        乾燥わかめ
10日 ご飯 精白米 ハンバーグ しめじ 418 15.1 11.2 1.9  
(月) ハンバーグ(トマトソース) 上白糖 ツナ缶詰 たまねぎ
  スパソテー(ガーリック風味) スパゲッティ   トマトケチャップ
  ブロッコリーとツナのサラダ オリーブオイル
 
トマトソース
    マヨネーズ   にんにく
        ブロッコリー
        にんじん
11日 ご飯 精白米 豚小間 キャベツ 437 13.2 13.0 1.0  
(火) 焼肉風炒め 上白糖 厚焼卵 にんじん
  厚焼き玉子 キャノーラ油 はるさめ たまねぎ
  中華風サラダ ごま油 プレスハム 乾燥わかめ
12日 お雑煮 もち米 かまぼこ ほうれんそう 100 3.5 0.4 1.1  
(水) みかん     みかん
もちつき        
         
13日 ご飯 精白米 さわら 切干し大根 385 16.8 7.5 1.3  
(木) さわらの照焼き  上白糖 うずら卵 にんじん
  うずら卵 シーザーサラダドレッシング 油揚げ グリンピース
  切干大根の煮付け     ブロッコリー
  ブロッコリーサラダ     ホールコーン
14日 ご飯 精白米 鶏もも かぼちゃ 476 16.3 18.2 1.4  
(金) チキンのチーズ風味焼き マーガリン 粉チーズ キャベツ
  パンプキンマッシュ 上白糖 ツナ缶詰 にんじん
タン お野菜たっぷりマカロニサラ マカロニ   青菜
  りんご マヨネーズ   りんご
17日 麻婆飯 精白米 木綿豆腐 乾燥しいたけ 371 13.1 5.7 1.8  
(月) もやしのナムル 上白糖 豚ひき肉 たまねぎ
  プチゼリー でん粉 赤味噌 にんにく
    ごま油 プレスハム しょうが
   
プチゼリー
  グリンピース
        もやし
        にんじん
        ホールコーン
        いんげん
18日 ご飯 精白米 豚小間 たまねぎ 398 11.1 9.0 1.1  
(火) 肉じゃが じゃがいも しゅうまい にんじん
  蒸しシュウマイ こんにゃく かまぼこ グリンピース
  白菜ハクサイ昆布コブ 上白糖   はくさい
        塩昆布
19日 ターメリックライス(デミソース) 精白米 エビフライ トマトケチャップ 651 16.1 30.1 3.2  
(水) エビフライ(タルタル付き) とろけるハヤシフレーク 鶏もも しょうが
  鶏肉の唐揚げ 上白糖 大豆水煮 リーフレタス
  大豆入りサラダ キャノーラ油   キャベツ
  かぼちゃスープ
タルタルソース
  にんじん
  ココアムース でん粉   かぼちゃ
    コールスロードレッシング   パセリ粉
    クリームシチューの素    
    ココアムース    
         
20日 焼きそば 焼きそば麺 豚小間 キャベツ 470 15.4 18.0 2.5  
(木) ポークウインナー キャノーラ油 ポークウインナー にんじん
  カラフルサラダ シーザーサラダドレッシング   トマトケチャップ
        ブロッコリー
        パプリカ
        ズッキーニ
        たまねぎ
平均 426 14.1 13.6 1.7